Les gestes techniques
La passe :
C’est le geste de base du volley-ball. La passe consiste à prendre le ballon au-dessus de soi et légèrement décalé vers l’avant à 10 doigts. Les mains doivent-être positionnées de part et d’autre du ballon.
Les mains sont placées au-dessus du front, il faut anticiper le ballon et l’envoyer rapidement avec une poussée des jambes, du tronc, des poignets, des bras, des doigts.
Avant le contact avec le ballon, les doigts sont écartés, le pouce et l’auriculaire sont presque sur la même ligne, ce qui permet à la main d’être tendue au maximum et les doigts écartés. La surface de la main est tonique et large ce qui permet un meilleur contact. Les jambes sont écartées, les pieds décalés.
Lors du contact avec le ballon, les poignets sont en extension, les paumes orientés vers le haut et légèrement face à face. L’extension des jambes, du tronc, des bras, des épaules, des coudes, permet aux doigts d’expulser le ballon.
A la fin du contact, les paumes sont tournées vers l’extérieur, les bras sont en extension.
La manchette :
La manchette est utilisée lorsque la balle est basse (en-dessous de la ceinture) et rapide. Lors de ce geste, le ballon rentre en contact avec l’intérieur des avant-bras. Les bras sont tendus vers l’avant, décollés du buste (il y a un angle de 90° entre les bras et le buste). La poussée se fait au niveau des jambes, les bras eux ne bougent pas. Les jambes doivent-être fléchies pour se déplacer plus rapidement.
Pour réussir une bonne manchette, les coudes doivent être bloqués, les bras doivent être bien tendus et ne se plient à aucun moment. Il est nécessaire de rapprocher le plus possible les avant-bras.
Avant le contact, les appuis sont écartés et décalés. Il faut être plaçé face au ballon et donc se déplacer et lire la trajectoire de balle avant que la balle ne passe le filet. Les jambes sont fléchies, les bras de part et d’autres du corps, prêt à se lier pour effectuer la manchette. Le poids du corps du joueur doit se trouver sur la pointe des pieds afin d’être plus réactif, et son corps légèrement baissé. Il faut rappeler que l'orientation de la manchette dépend de l'orientation des épaules.
Lors du contact, le joueur doit être à l'arrêt. Le poids de ce dernier doit se trouver sur la jambe avant, les épaules dirigées vers la direction souhaitée pour conduire le ballon. C’est grâce à la poussée des jambes que la manchette peut être réalisée. Les bras sont solidement joints et tendus en avant pour maintenir l'inclinaison du corps. / !\ Pas de mouvements de bras / !\
Après le contact, le joueur est redressé, les bras sont toujours dans la même position.
L’attaque :
C’est généralement, la troisième touche de balle d’une équipe. C’est le moment où l’on renvoie le ballon de l’autre côté du filet. C’est le geste qui va permettre (d’essayer) de conclure l’échange en frappant ou plaçant la balle de telle sorte que l’adversaire ne puisse la récupérer.
Pour les débutants, l’attaque se fait souvent à 10 doigts : c’est une passe vers l’espace adverse. Etant donné qu’un renvoi à 10 doigts est facilement récupérable pour les adversaires, il faut placer le ballon dans des zones où l’adversaire aura du mal à ramener le ballon : à savoir les carrés magiques du fond de terrain qui sont les deux angles. Et les zones de bidouilles juste derrière le filet.
Le service:
C’est la touche d’engagement, il met en route l’échange. Il peut conduire une équipe à la victoire comme à la défaite. Pour servir, il faut que le joueur se place derrière la ligne de fond de terrain. Il a la possibilité de se mettre où il le souhaite en profondeur mais doit rester dans les dimensions du terrain en largeur. Lors du service le joueur doit lancer le ballon, il ne peut pas entrer en contact avec si ce dernier est tenu.
Pour les débutants, le service le plus facile est le service « cuillère » : Le joueur se place en fente, de façon à avoir les appuis décalés, le genou gauche (pour les droitiers) est devant et fléchi. Le bras gauche est tendu en avant à hauteur du bassin, le ballon se trouve dans la paume de cette main. Lancer légèrement le ballon, et venir le frapper par en-dessous avec le poing droit.
Un peu de règlement : Lors du service, les autres joueurs doivent être à l’intérieur du terrain. Si le ballon touche la bande blanche du filet et retombe de l’autre côté du filet, le service est bon.